fiodors (fiodors) wrote,
fiodors
fiodors

Categories:

Прогресс в кроссфите! Как его добиться?

Жизнь каждого мужчины делится на три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам Дед Мороз.
Внимание!
Сейчас я начну вкрадчиво, мягко и глубокомысленно доносить ясные и понятные вещи, которые ты и так знаешь.
Я расскажу о том, как стать чемпионом по кроссфиту и обогнать всех нынешних топовых атлетов, оставив их в глубокой позадишнице.
Этот материал начинался у меня раз 5. И всякий раз я бил и бью себя по рукам, зная, что эти строки будут читать любители искать Тайные СмыслыTM там, где их нет, дети до 25 лет, несовершеннолетние беременные женщины и еще много интересных, веселых типажей, личностей и индивидов. Поэтому! Я стараюсь допускать как можно меньше присущего мне в жизни и тут эпатажа, пореже растекаться мыслью – есть такая традиция, перескакивать с пятого на десятое, оставляя читателей в полнейшем недоумении (но мне-то ведь всё понятно!), - и вообще говорить строго и по делу. Получилось или нет – опять будет неясно до конца. Но терпеть сил уже нет и, возвращаясь после 23.00 домой, пальцы пишут, а не возятся наВКонтактах.
Мною запланировано несколько заметок. Я не могу ограничиться тремя строками. Меня тянет поговорить за жизнь, поподробнее осветить все стороны предмета, о котором я рассуждаю, абсолютно не гнушаясь субъективным видением ситуации, зачастую радикально отличным от общепринятых позиций и парадигм.
О чем я ОБЯЗАТЕЛЬНО поведаю? О:
·        Блоковом программировании в кроссфите,
·        Специфике кроссфита, как спортивной дисциплины, или что надо делать, чтобы побеждать на соревнованиях,
·        Том, как расставлять для себя приоритеты в тренировках, имея море соблазнов, идей, планов и целей,
·        Основе целеполагания, как факторе роста и развития кроссфитера.
Но, мы собирались поговорить с тобой о том, как уделать Фронинга. Хотя.. Это звучит слишком вызывающе, слишком вульгарно, даже разнузданно. Мне как-то неловко озвучивать подобные вещи, добившись мизерных результатов. Вот если бы я не знал, что такое соревновательная деятельность, все было бы гораздо проще в морально-этическом плане, а так – извольте мириться с шаблонами, стереотипами и комплексами.
Поэтому осветим проблему в несколько иной перспективе, не допуская глобальных нарушений общей целостности видения вопроса.
Как тренироваться и ПРОГРЕССИРОВАТЬ??? Почему все прёт так медленно? Где мой рывок 130 кг, почему я до сих пор еле-еле толкаю сотку над головой? Какого хуя моя дыхалка дохнет на бурпи, я не могу побить рекорд Васи во «Фране», я же стараюсь?
Ох, как мне хотелось уже начать с обильных матюков этот текст, где-то лежит старая версия. Надо бы ее тоже выложить.
Уровень прогресса – то, насколько быстро и качественно ты вырастешь - определяется ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ простым графиком. Стрелка вверх - интенсивность усилия. Стрелка вправо - затраченное время. Ставишь точки, проводишь прямые, ищешь точку соприкосновения, получаешь прямоугольник. Заштриховываешь. Чем больше закрашенной площади - тем веселее тебе жить.

Меня заебали две темы. Стероиды и генетика. К первому личного отношения я до сего дня (19.09.2013) не имел и не имею, второе – густой лес, в который проще вообще не соваться – прибежище неудачников. Поэтому касаться я этих тем не буду, ни вскользь, никак.

Все просто. Ебашишь – получаешь свою долю пользы и прибыли. Но вот тут-то кроется корень всех зол.
Первое и самое главное. Заниматься усердно умеют единицы. Усердно – это значит регулярно. Дисциплинированно. Чётко. Как часы. Ты должен часто и помногу тренироваться. Этот довод может послужить веским, звучащим аргументом для человека, который планирует соревноваться, но для обывателя звучит чудовищно.
Мужичок средних лет или аналогичная по типажу леди никак не захочет брать эту информацию в толк, любой намёк на увеличение времени пребывания под крышей зала с целью улучшения своего состояния будет воспринято в штыки. Времени нет. Сил нет. Желания нет. Хотя как?! Желание есть! А вот времени нет. Сил нет. Времени нет. Времени нет. Нет времени!!!
Нет времени.. Сидеть в огромном количестве говнопабликов – время есть. Смотреть дешевое кинцо и читать скучную, банальную, вялую литературу – время есть. Бухнуть вечерком – святое! – время есть. Даже на эту писанину мою время есть, а вот сделать полчасика интервалов на гребном дополнительно к проделанной на тренировке работе – времени нет. Парадокс. Смешно.
Я вижу, работаю каждый день с десятками людей – это не словесная фигура, а правда жизни. Десятки клиентов, подавляющее большинство которых – мои хорошие друзья. И ЕДИНИЦЫ реально, именно реально, творят свою нежную к ущемлениям со стороны околоспорта социальную жизнь, как-то ощутимо развиваются и двигаются, двигаются, двигаются. Таким хочется аплодировать. Остальные (95%) пиздят сами себе.
Хорошо! Но ведь есть товарищи, которые тренируются регулярно, в зале каждый вечер проводят по нескольку часов, а результаты – эт самое, которое вот это!
..я очень много раз говорил и говорю вновь прибывшим – жим стоя 5 по 5, фронталка 3 по 3 и прочая и прочая – это НЕ СПОСОБ ТРЕНИРОВКИ. Точнее, это один из элементов, далеко не самый главный, важный и необходимый. Нужны объемы. Нужны объемы с нешибко высокой интенсивностью. Люди говорят, что понимают и начинают эти самые объемы отрабатывать. Но… У НАС РАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СРЕДНЯЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ!
Для меня высокое напряжение – это кураж, это крик на штангу, это абсолютно бескомпромиссное и максимально жесткое усилие! Либо ты, либо тебя, сука! Это пришло из детства, после Брукса Кубика (срочно в гугл!), осталось со мной – я очень рад!
Но средняя интенсивность – это НЕ ТЕМП, В КОТОРОМ ТЫ ЧЕШЕШЬ ЯЗЫКОМ И ЧЕГО-ТО ТАМ ПОДЫМАЕШЬ! Это предельный настрой! Это концентрация! Это возможность проебать подход, если отвлечешься! Это пот градом уже с пятой-шестой минуты! Это планомерное УВЕЛИЧЕНИЕ нагрузки по принципу два шага вперед – шаг назад, и назад не в плане легкой работы «шоб было», это то же ебашилово, только в большей повторности-подходности, но с меньшим весом.
Средняя интенсивность – это жесткая работа, предельный настрой, невозможность поддерживать беседу и возможность проёба подхода при недостаточной концентрации. Но это непонятно людям. И когда я им рассказываю, что упахиваться в хлам не надо, надо работать спокойно, они начинают работать вяло, дрябло и спустя рукава. Так тренер же так сказал!
Я понятия не имею, для чего нужны занятия с малыми отягощениями. Какая-то там техника.. У меня есть и такие тренировки, но зачастую мне просто жалко времени на дрочение грифа или штанги 30 кг, я просто-напросто не чувствую ни нагрузки, ни какой-либо отдачи, ни самого главного - экстаза. А ты чувствуешь? Само собой, в сложных движениях без техники не обойтись, без механического заучивания поз и перехода из позы в позу – тоже, но роль надрочки, на мой взгляд, преувеличена катастрофически, а подход к технике, как способности справляться с нагрузкой предельной интенсивности (не важно, что под интенсивностью подразумевается – вес, скорость выполнения) НЕ ТРАВМИРУЯСЬ, делая безопасно и эффективно – недоувеличен. Нахрен делать технично толчок 30 кг, если уже сотка раздавит тебя?
Понять надо одну простую вещь. Тренировка – это преодоление.
Нет его – НЕТ тренировки. Есть ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ. Может быть, приятное, может быть, не очень. Но тренировки НЕТ.
Не важно, что ты делаешь – тянешь квадрицепс или залетаешь на кольца. Делаешь круговой комплекс или бежишь 10 км. Если задание не заставляет тебя сосредоточиться, отдаться моменту, переживать за него – ты НЕ тренируешься. Быть может, поддерживаешь. Но нужны тебе эти поддерживания? Когда можно РАСТИ?
Кроссфит становится комфортным.
Поминутки, интервалочки, размеренная работа стали нормой в залах. Но на соревнованиях ты не будешь поднимать на грудь по три раза 70% своего максимума каждую минуту. Ты будешь делать такое, от чего твое нетренированное тело будет вопить каждую секунду, а воздух станет раскаленным бетоном. Ты не погребешь в интервалах, наслаждаясь пением пташек и песней по радио. И вообще тебя может шокировать обстановка.
Я не говорю тебе бросить все и убиваться на каждой тренировке так, что ноги потом сможет разогнуть только бригада МЧС, я хочу донести посыл, что КО ВСЕМУ НЕОБХОДИМО ОТНОСИТЬСЯ КАК К ТРЕНИРУЮЩЕМУ ИНСТРУМЕНТУ И ЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО ЦЕЛЕСООБРАЗНО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО ТРЕНИРОВОЧНОГО СРЕДСТВА! Об этом я очень подробно расскажу в статье про блоковое программирование для кроссфита.
Откололся от мейнстрима Джеймс ОПТ Фитсджеральд – гуглите OptimumPerfomanceTraining, читайте, информации много полезной, уж лучше, чем жопы спортивных баб разглядывать – он разработал авторскую методику обретения физической формы. На мой взгляд, она отличается непроработанностью, зашкаливающим даже для меня эмпиризмом вкупе со странными механизмами анализа физиологии нагрузок (все эти alactate endurance, aerobic capacity и прочие шедевры изумляют «точностью» переноса из классических видов спорта в кроссфит). По сути дела, ребята работают именно со strength and conditioning – это такое понятие, под которым подразумевается гармоничное полноценное развитие. Так! Но ведь это кроссфит? КРОССФИТ – ЭТО ЕБАШИЛОВО С ИСКРАМИ ИЗ ГЛАЗ! И пресловутая гармоничность твоего развития проверится на ближайшем турнире тем, насколько долго ты продержишься на ногах. У Фитсджеральда такого нет. Там все спокойнее. Тренировки базируются на функциональных движениях, выполняемых с паузами отдыха, интервалочками, минуточками и т.д. Плохо это или нет? Это отлично. Но надо понимать, что умение развивать высокую интенсивность – говорил 100 раз, повторю еще – это не божественное озарение, это тренируемый навык. Состояние пиздеца должно стать для тебя устойчивым, не комфортным, но терпимым. Поэтому помни, что соревнования по кроссфиту – это именно умение терпеть и работать, работать, работать, соответственно, механизмы подготовки должны базироваться именно на подводке к этому. А вся интервально-минутно-размеренная кухня нужна для того, чтобы готовить мясо функционально выложиться, расширить возможности нервной системы специализированным тренингом.
Люди упорно, упорно не хотят видеть труд. А между тем, единственный способ стать сильнее, стать чемпионом – это гнуть свою линию. Несмотря ни на что. День ото дня. Звучит, как дешевая мотивашка из ВКонтакте. А ты подумай хорошенько..
Я могу привести себя в пример. Когда я начинал заниматься кроссфитом, мои «показатели» были в столь глубокой жопе, что не совсем верится сегодня. Присед на спине – 120 кг. Еле-еле, со сведенными ногами. Тяга – 140 в классике – и я ей ГОРДИЛСЯ. 10 чистых подтягиваний. 12 с раскачкой. 100 бурпи за почти 10 минут. Про комплексы молчу вообще. Про работоспособность – тем более. Но закусил меня этот функциональный тренинг, ох, закусил. Поэтому – газ в пол и вперед! На сегодня я могу сказать, что всегда, когда оглядывался назад (и сейчас оглянулся) – я работаю больше, чем когда-либо. Больше, качественней, интенсивнее.
- Тю! Так это скоро пройдет. И станешь ты, Фёдор, унылым говном!
Мне так говорили, когда я в 16 толкал гири-пудовки, в 17, когда я со скрипом делал тягу на раз 120 в сумо, пророчили порванные «жилы», апатию, нервное истощение и травмы на протяжении всего невеликого стажа занятий. Я посылал критиков нахуй и продолжал насиловать себя. И ты знаешь, тело-то стало крепче! Я в жизни не мог представить, что это реально – сесть 200 кг, специально не тренируя присед ВООБЩЕ, хронически не высыпаясь и не употребляя восстановители. А знаешь, что еще? Сейчас я понимаю, что путь только начался. И все интересное – впереди.
Но надо гнуть свою линию. Как стать лучше? Тяжело ебашить каждый день. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Наплевать на то, что где-то что-то может болеть. Да-да! Именно так! В 2012 году у меня от рывка 60 кг дико болели плечи, я думал идти делать МРТ. Все прошло, как страшный сон, теперь можно брать с виса в стойку под 90 кг – и эта цифра увеличивается – и хоть бы хны! Когда-то, если я делал больше 50 бурпи за тренировку, трицепс отходил неделю! НЕДЕЛЮ! А сейчас? Я его перестал чувствовать. Но в крайности тоже вдаваться не следует.
Я был в жопе многих людей, более одаренных, чем я, более умных, чем я, но последовательное перетягивание одеяла даёт свои плоды. Капля камень точит.
Простая формула – тяжело занимайся, получай от этого удовольствие, вкусно кушай, принимай спортивное питание, спи хоть иногда. И будет тебе счастье. Именно радость от постоянных тренировок, зона комфорта, расположенная вне всяких зон комфорта поможет тебе не превратиться в унылое говно и жить полной жизнью.
НИКОГДА НЕ ПЫТАЙСЯ ПОДРАЖАТЬ И КОПИРОВАТЬ СТИЛЬ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ! Это мерзко.
Знаешь, что для меня самое тяжелое в освоении? Не тренировки, нет, самое трудное и интересное - не превратиться в задрота-спортсмена. Спорт – это временно. Всегда. Лучше быть физкультурником! И пусть я говорю вслух и верю, что никакие соревнования не заставят меня так ебашить, как простое желание делать это, и делать упоительно, надо думать о перспективах. Надо уметь расставить приоритеты в жизни, надо уметь после выматывающих нервную систему тренировок не лежать на диване, глядя сериал «Воронины», а развивать свои мозги. В первую очередь – кругозор, возможность создавать смыслы, а не просто жрать чью-то хаванину. Это самое тяжелое. Но и самое приятное тоже.
Мне нравится живопись. Представь, что каждый день – это штрих на твоем портрете. Это пиксель в твоей фотографии. И то, как ты выложишься здесь и сейчас, именно здесь и сейчас, послужит отправной точкой для того, что с тобой будет потом. Ты это прекрасно понимаешь! На твоих сраных мотиваторах, просматриваемых каждый день, это написано аршинными буквами! Прописью!
Но ты не хочешь лучшего. Точнее.. Ты как бы хочешь. Ты хочешь казаться заинтересованным. За тебя говорят дела. И хоть упиздись, что нет сил-желания-времени, какая разница?! Это действительно твоя жизнь, и ОНА ПРОХОДИТ! Это не смешно! Поэтому! Прекращай дрочить и займись делом, займись им жестко!
Я не претендую на статус гуру, или обладателя каких-то истин, неведомых миру. Все уже давно сказано! Тайны раскрыты! Карты перевернуты рубашкой вниз!
Я просто в шоке от того, с каким желанием ты слушаешь авторитетов. Пусть даже они несут несусветную ересь.
Любой более-менее серьезный спор перерастает в состязание по выщипыванию цитат откуда только можно, людям насрать на постижение содержания, главное – наляпать побольше умстований, эдакая стерилизованная эрудированность.
Все, что касается Селуянова – это платиновая тема для срача. В ту же кучу можем замешать все, что касается изготовления, употребления, последствия применения стероидов. Причем! Никогда, почти никогда и нигде я не видел, чтобы в эти темы вмешивались серьезные парни. В основном, какие-то высокодуховные и умственно обогащенные физкультурнички средненького пошиба, почитавшие вполглаза спортс-вики и дочу, но уже умеющие определять с хирургической точностью степень захимиченности человека по его аватарке. И начинается – кто знает больше ультранаучных названий, кто что о ком слышал, «а со стана рвутся», «а турик он эт самое, для силы» и т.д. Кого-нибудь поймают – визгу от этих шакалов поднимается! До небес. Стыдно за людей! Сильнее стыдно, чем за видео Гомогея на ю-тубе и Сашко, «устанавливающего все игры».
Селуянов – молодец. Крайне недовольный той информацей, которую он несет в массы, я перелопатил горы материала и даже нашел там что-то интересное для себя.
Ему как можно верить? Его как борцы на смех не подняли, когда он им накручивал в цикле видео на фоне огромной зеленой доски? Это вообще что такое? Все смешано в одну кучу! И помирающие митохондрии! И страдающие сердца! И механизмы тренировки, в которых нет абсолютно никакой ставки на развитие нервной системы. Когда я смотрел первый раз, то, поразившись структурированностью материала и его отличной подачей, я внимал с открытым ртом. Как же все здорово, а! Но, спустя полтора года, с глаз спала пелена. С потрясающей элегантностью переложить неочевидные истины из циклических видов спорта – велосипед – на борьбу, это стоит многого. Речь шла об убитых сердцах профессиональных спортсменов, D-гипертрофии, так ведь чтобы ее добиться – надо работать регулярно, последовательно на максимальном и критическом пульсе, повторяю, регулярно и последовательно! А визг опять подняли интернет-физкультурники выходного дня.
И запомни! Пульс пульсу – рознь! Одно дело – циклическая работа, другое дело – ациклическая, игровые ситуации, борьба, зачастую тот же кроссфит. Виктор Николаевич в своих последующих работах акцентировал внимание на этом факте. Основные параметры, на которые следует обращать внимание – это, во-1-х, загруженность легких, во-2-х, степень забитости мышц. Тренировки по пульсуTM – абсурд, это его слова, и он совершенно справедливо исправил свои прошлые недочёты.
Видел я тренирующихся по пульсу. Видел их результаты. Не впечатлен абсолютно.
Про дыхалку и связанные с ней мифы и легенды мы еще будем беседовать в других моих письмах, сейчас тебе надо понять, что Селуянов – огромный молодец, популяризатор науки, трудяга, учёный, но.. Но не лезут в нас приготовленные им завтраки. Ты боролся/дрался? Там что, пульс зашкаливает, или мышцы встают от забитости? Скорее ближе ко второму, но по-хорошему, во время драки наступает общая тягомотная усталость, во многом обусловленная, кстати, неврологическими факторами. Об этом тоже потом.
Любой научный, читай, серьезный труд, очаровывает своей элитарностью, масштабностью подхода и серьезностью подающегося материала. Но люди науки – тоже люди, и смотреть на них надо внимательно, а не стоя на коленях, с открытым ртом и закрытыми глазами.
В самом начале я писал, что, не будучи соревнующимся физкультурником, гораздо проще было бы давать рекомендации и советовать те или иные вещи. Всем неспортсменам, имеющим отношение к спорту, присуще чувство отрыва от реальности с разной степенью усилия. Они смотрят на спортсменов и понять не могут, почему они поступают так, а не иначе, не по науке, прикрываясь какими-то своими доводами, теоремами, а между тем – показательно и нагло игнорирующими важнейшие и жизненно необходимые для полного освещения проблематики темы.
Создатель ресурса shtanga.kcn.ru – живой тому пример. Почитайте его статьи и подумайте, почему.
Давай вернемся к заявленной теме.
Как становится лучше, сильнее, быстрее? И всегда совершенствоваться?
Тренируйся РЕГУЛЯРНО.
Тренируйся ТЯЖЕЛО. ВСЕГДА! Т.е. делай нагрузку УГНЕТАЮЩЕЙ (для гиперкомпенсации) и бьющей прицельно.
Восстанавливайся.
Забудь о жалости к себе. Жалость к себе – это первый признак того, что ты демотивирован. Мотивация – это не картинки, которые выдаёт Яндекс в ответ на поисковый запрос. Это то, что живет в тебе, то, что заставляет тебя шевелиться, что-то живое. Это горящие глаза и твердое желание достигать намеченных целей.
И самое главное – люби, искренне люби то, чем ты занимаешься. Никогда не тренируйся, не работай на автопилоте. Это огромная беда и страдания.
Не ищи себе надзирателя и надсмотрщика! Если не ты и не сейчас – то никто и никогда!
Люби смотреть, думать, развиваться, отделять куриц от гусей, зерна от плевел и швунги от жимов.
Если получилось затянуто, расплывчато, - на то и расчёт! Вызывая тебя на диалог, проще добиться обратной связи, нежели выкатывая «пункт №1 - …», «пункт №2 - …».
Формат хорош, не спорю, но его время пока не пришло.

Мой дневник тренировок: serkovcrossfit.blogspot.com


Ждали секретов? Их не существует. Их реально, тупо нет. Печаль!
 
Tags: методология тренировок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments